隱適美常見問答

產品費用
隱適美矯正系統的費用是多少?
每個醫師會根據複雜程度與所需的時間收取不同的費用。請諮詢隱適美醫師,詢問矯正療程的所需費用。 如需更多有關隱適美系統價格的資訊, 請按此處。
隱適美隱形牙套的價格是否比金屬牙套昂貴?
每個醫師會根據複雜程度與所需的時間收取不同的費用。然而,您可以將隱適美的價格與其他矯正方式比較。請向隱適美醫師瞭解不同矯正療程的費用及原理。為決定最適合您的方案,您可能也想要考慮其他矯正相關因素,像是效果、美觀、使用時間、舒適程度、與便利性。
關於隱適美醫師
一般牙醫和牙齒矯正專科醫師有何差異?
不論是矯正科專科醫師或是一般醫師都需要接受特殊訓練才能成為隱適美醫師。差異在於牙齒矯正專科醫師需要另外花費 3 年或以上時間接受進階、密集型訓練課程,並取得齒顎矯正專科醫師證書。一般牙醫會執行牙科醫療服務,包含但不限於檢查、洗牙和補牙。有些牙醫師也會負責牙齒矯正。
我是否需要轉診才能到牙齒矯正專科醫師處看診?
您不需要轉診至牙齒矯正醫師,但如果醫師認為您需要專科牙齒矯正治療,則可能開給您轉診單。相反地,如果您需要一般的牙齒治療或拔牙才能完成矯正,牙齒矯正醫師也有可能將您轉診給一般牙醫師。
隱適美隱形牙套及我的醫師之間有何關係?
所有執業醫師必須先接受隱適美的訓練課程才能被授權提供隱適美產品。隱適美訓練課程適用於已擁有牙科執業許可,且有意願使用隱適美的醫師。此訓練並非執業醫師醫師執照的認證,也不是執業醫師牙科或牙齒矯正技術的保證。執業醫師完成隱適美訓練課程後,便能提供隱適美產品。然而,執業醫師須負責且有能力決定治療方式,包括設計適合的方案 (包括預測牙齒移動) 以及一系列為矯正者量身訂製的透明牙套。
如果我搬家或是換醫師,我支付給原來醫師的費用應如何處理?
隱適美是為您量身打造的,因此定價與條件都是由各醫師制定的。如果想要更換醫師,您需要先向目前的醫師付清餘款,讓他們知道您打算更換醫師。請務必向新診所確認方案會否有所不同。若您正要開始,但覺得可能會需要更換醫師 (像是即將搬家或服役),建議您事前與醫師達成關於價格與付款方式的協議。
我如何知道醫師已接受訓練,可以提供隱適美產品?

請 參閱此處,取得您所在區域中隱適美醫師的名單。已完成訓練的隱適美醫師會收到結業證書,而您在診所就能看到該證書。

 

我要如何開始使用隱適美?
有許多隱適美醫師都能為您設計隱適美隱形牙套, 可於此 尋找隱適美醫師
產品資訊與所需時間
過程會持續多久的時間?
時間的長短視您的特定需求而定,而且會由您的隱適美醫師決定。對於成年人,平均大約是 12 至 18 個月,而對於青少年則有所不同,而且由醫師決定。
我是否需要一整天都佩戴牙套?
每副牙套一天應佩戴 20 至 22 小時,才能及時獲得最佳效果。
在使用隱適美期間,我需要多久到醫師處看診一次?
您大約需要每隔 6-8 週到隱適美醫師處看診進行檢查,以瞭解您的進度為何。在檢查期間,隱適美醫師會檢查牙套是否貼合,而且會視需要進行調整。
我能不能一次拿到所有牙套?
到醫師處看診時,會提供兩次看診之間足夠替換的牙套給您 (通常是一次提供 3-4 副)。醫師會每隔 6-8 週檢視一次您的進度,並在看診時提供新的牙套給您。最好向醫師諮詢,以瞭解在兩次看診之間會提供多少副牙套。
不佩戴牙套時,應該要如何存放隱適美牙套?
隱適美新手配件包會提供兩個牙套收納盒。
我應該多久更換牙套一次?
您通常需要每隔 1 - 2 週更換牙套一次。但是,因為更換間隔會因患者而有所不同,對於何時需要更換牙套,請依照醫師的具體指示。
我要多久才能開始看到改變?
請諮詢您的醫師,使用隱適美系統可能在開始之後幾個月看到改變。
佩戴隱適美的生活和注意事項
我是否需要一整天都佩戴牙套?
每副牙套一天應佩戴 20 至 22 小時,才能及時獲得最佳效果。
使用隱適美時,我的飲食是否有任何限制?
沒有,在這段期間,您通常可以盡情享受美食,因為隱適美牙套在您進食或飲用飲品時可以摘下。因此,除非醫師指示,否則不需要忌口。但是,建議您在每次用餐後都用牙線清潔牙縫和刷牙,然後重新戴上牙套,以保持良好的口腔衛生。
佩戴牙套時,我能不能飲用熱飲或冷飲?
除了冷水,我們不建議您在佩戴牙套時飲用其他飲品,以免牙齒齲蝕或變色,或者因熱飲而讓牙套變形。
佩戴牙套時,我能不能飲酒?
除了水以外,飲用任何飲品時,都應該摘下牙套。如果佩戴牙套時飲用飲料,可能會將牙套染色,而且飲用含糖飲料時,可能會有產生蛀牙的風險。
佩戴牙套時,我能不能吸菸?
我們不建議您在佩戴牙套時吸菸,因為這可能導致牙套變色。
佩戴牙套時,我能不能嚼口香糖?
不應在佩戴牙套時嚼口香糖,因為口香糖可能會黏在牙套上。建議您摘下牙套,然後再享用餐點和零食,包括口香糖。
我睡覺的時候,牙套會滑脫嗎?
無論何時何地,無論在做什麼 (無論是睡覺、說話或大笑),牙套都不太可能會滑脫。隱適美隱形牙套的設計可以確保牙套穩固地套在牙齒上,所以不需要擔心此問題。
佩戴牙套是否會影響我說話的能力?
與其他牙齒矯正治療類似,隱適美隱形牙套可能會暫時影響某些人一或兩天的說話能力。但是,隨著舌頭逐漸習慣牙套,由牙套造成的任何構音障礙或輕微口語障礙現象就會消失。請諮詢您的醫師,以瞭解如何更快速地適應牙套。
如果我覺得自己的牙齒已經夠好了,我是否可以停止使用隱適美?
為確保獲得最佳效果,務必依照醫師制定的隱適美方案。您的醫師會考量各種因素,包含您的齒間隙和保持需求等,決定適合您的建議治療時間。
如果我要出外旅行,是否能在約診時要求帶走更多牙套?
建議您定期到醫師處看診,以保證您的治療方案順利進行。如果您在旅行期間需要額外的牙套,請諮詢醫師,因為這會視您的特定情況和方案而定。
我要移居到其他國家。我要如何繼續使用隱適美?
隱適美目前在全球 100 多個國家都有提供,而且可以轉診到其他國家或地區的其他醫師,繼續接受治療。請向目前的醫師諮詢進度。
如果懷孕是否能佩戴牙套?
牙套採用美國FDA及台灣食藥署第二級醫療器材許可的醫療級橡膠製造而成,因此可在懷孕期間佩戴。如果您有疑問,請諮詢您的醫療專業人員。
戴隱適美會有痛感嗎?
隱適美牙套可讓牙齒移動,在每個階段剛開始的前幾天,某些人可能會有短暫、輕微的不適感。這是正常現象且通常會被描述為壓力感。這就是隱適美牙套逐漸將牙齒移動到其最終位置的徵兆。這個不適感通常在佩戴新牙套之後的幾天內就會消退。
我在佩戴牙套時,會有疼痛感和不適感。我應該怎麼辦?
如果發生劇烈疼痛或明顯不適的現象,請停止使用牙套並聯絡您的隱適美醫師。
使用隱適美牙套時,是否有任何注意事項或禁忌症?

患有牙周病的患者不適合使用隱適美牙套。如果您有牙周 (牙齦) 病,則應該先諮詢醫師,然後再選用隱適美。

使用隱適美的注意事項包括:

在極少見的情況下,某些患者可能對牙套材料有過敏反應。如果發生過敏現象,請立即停止使用並諮詢醫療保健專業人員。

在極少見的情況下,患有遺傳性血管水腫 (HAE,一種遺傳性疾病) 的患者可能會發生喉頭等組織的急性局部腫脹。輕微刺激,包含牙科治療,都可能引發這種情況。如果發生過敏現象,請立即停止使用並諮詢醫療保健專業人員。

牙齒矯正設備或零件有可能被不慎吞嚥或吸入,並可能造成傷害。

我的附件變黃了,該怎麼辦?
請諮詢您的醫師,因為他或她可能需要完全摘除變色的附件並加以更換。
為什麼我的一些牙套上會有凸起或隆起現象?
根據您的特定治療,某些移動可能需要「附件」或「凸脊」,以便讓牙套牢牢固定在牙齒上。這些凹凸也就是牙套固定醫師放在牙齒上的附件的位置。附件通常是醫師放在牙齒上的小塊樹脂材料,作用是讓牙套的凸起固定在牙齒上。凸脊是牙套上的小型凹口。您的醫師會使用一或兩個功能件,達到預期的移動效果。
牙套真的是隱形的嗎?
牙套幾乎隱形,因此大多數人都不會發現您有佩戴牙套。